Profil Kecamatan

Tugas Pokok dan Fungsi

Berdasarkan Peraturan Bupati Batang Hari Nomor : 58 Tahun 2016 Tentang Kedudukan,Tugas dan Fungsi, Susunan Organisasi dan Tata Kerja Kecamatan Muara Bulian mempunyai Tugas dan Fungsi :

I. CAMAT

Camat mempunyai tugas sebagai berikut :

1. Menyelenggarakan urusan pemerintahan umum
  2. Mengkoordinasikan  kegiatan pemberdayaan masyarakat
  3. Mengkoordinasikan upaya penyelenggaraan ketentraman dan ketertiban umum
  4. Mengkoordinasikan penerapan dan penegakan Perda dan Peraturan Bupati
  5. Mengkoordinasikan pemeliharaan prasarana dan sarana pelayanan umum
  6. Mengkoordinasikan penyelenggaraan kegiatan pemerintahan yang dilakukan oleh Perangkat Daerah ditingkat Kecamatan.
  7. Membina dan mengawasi penyelenggaraan kegiatan desa dan atau kelurahan
  8. Melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan kabupaten yang tidak dilaksanakan oleh unit kerja Pemerintah Daerah kabupaten yang ada di kecamatan, dan
  9. Melaksanakan tugas lain yang diperintahkan oleh peraturan perundang-undangan

Selain melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud diatas, camat melaksanakan tugas yang dilimpahkan oleh Bupati untuk melaksanakan sebagian Urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan Daerah kabupaten.

Camat dalam melaksanakan tugasnya menyelenggarakan fungsi :

1. Penyusunan program dan kegiatan kecamatan
  2. pengkoordinasian penyelenggaraan pemerintahan di wilayah kecamatan
  3. Penyelenggaraan kegiatan pembinaan ideologi Negara dan kesatuan bangsa
  4. Pengkoordinasian kegiatan pemberdayaan masyarakat
  5. Pelaksanaan pembinaan penyelenggaraan terhadap kegiatan dibidang ketentraman dan ketertiban umum
  6. Pelaksanaan pembinaan penyelenggaraan bidang ekonomi dan pembangunan
  7. Pelaksanaan pembinaan penyelenggaraan bidang sosial dan kemasyarakatan
  8. Pelaksanaan penatausahaan kecamatan, dan
  9. Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Bupati sesuai dengan tugas dan fungsinya

II. SEKRETARIAT

Sekretariat berada dibawah dan bertanggung jawab kepada camat, dipimpin oleh Sekretaris.

Sekretariat mempunyai tugas melaksanakan urusan umum, penyusunan perencanaan, pengelolaan kepegawaian dan pengelolaan keuangan serta koordinasi pelaksanaan tugas Seksi dilingkungan Kecamatan.

Dalam melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud, sekretariat menyelenggarakan fungsi :

1. Pelaksanaan penyusunan perencanaan program dan anggaran, evaluasi dan pelaporan.
  2. Penyelenggaraan pengelolaan rusan umum, kepegawaian dan keuangan.
  3. Pelaksanaan urusan rumah tangga dan perlengkapan.
  4. Pelaksanaan tugas lain yang diberikan oleh Camat sesuai dengan peraturan perundang-undangan.

III. SUBBAGIAN UMUM DAN KEPEGAWAIAN

Subbagian Umum dan Kepegawaian mempunyai tugas :

1. Melakukan urusan rumah tanggga Kecamatan meliputi surat-menyurat, kearsipan, dokumentasi, kehumasan, penyusunan laporan dan perlengkapan.
  2. Melakukan urusan tata usaha kepegawaian,dan
  3. Melaksanakan tugas lain yang diberikan Sekretariat sesuai peraturan perundang-undangan.

IV. SUBBAGIAN KEUANGAN

Subbagian Keuangan mempunyai tugas :

1. Melakukan penyiapan dan penyusunan rencana, program dan anggaran.
  2. Melakukan pengelolaan administrasi keuangan, pembayaran, pembukuan dan verifikasi, dan
  3. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh Sekretaris sesuai peraturan perundang-undangan.

V. SEKSI PEMERINTAHAN

Seksi Pemerintahan mempunyai tugas menyiapkan bahan koordinasi, fasilitasi dan pelaksanaan kegiatan bidang pemerintahan.

VI. SEKSI KETENTRAMAN DAN KETERTIBAN

Seksi Ketentraman dan Ketertiban mempunyai tugas menyiapkan bahan koordinasi, fasilitasi dan pelaksanaan kegiatan bidang Ketentraman dan Ketertiban Umum.

VII. SEKSI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA / KELURAHAN

Seksi Pemberdayaan Masyarakat Desa / Kelurahan mempunyai tugas menyiapkan bahan koordinasi, fasilitasi dan pelaksanaan kegiatan bidang Pemberdayaan Masyarakat Desa / Kelurahan.

VIII. SEKSI KESEJAHTERAAN SOSIAL

Seksi Kesejahteraan Sosial mempunyai tugas menyiapkan bahan koordinasi, fasilitasi dan pelaksanaan kegiatan bidang Kesejahteraan Sosial.

IX. SEKSI PELAYANAN

Seksi Pelayanan mempunyai tugas menyiapkan bahan koordinasi, fasilitasi dan pelaksanaan pelayanan perizinan dan non perizinan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.